RICETTA TOSCANA
Ricetta fotografata.
Ghiotta torta salata. L’ho chiamata “ la mia torta d’erbi” perchè è leggermente modificata. La tradizione vorrebbe l’uso di erbe di campo selvatiche, ma oltre ad essere difficili da trovare, risultano un po’ amare.
Io l’ho preparata con gli spinaci, ma possiamo tranquillamente usare le bietole.
La possiamo gustare come antipasto per una cena informale, per un buffet, ed è molto indicata da portare ad un picnic per una gita fuori porta.
In ogni caso faremo un figurone perché è buonissima!!!
La mia torta d’erbi
INGREDIENTI per 6/8 persone
2 rotoli di pasta brisée
400 gr di spinaci lessi
200 gr di ricotta (mucca o pecora)
1 uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino Toscano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe
olio evo per spennellare sopra
INIZIAMO A CUCINARE
In una ciotola mettiamo gli spinaci ben strizzati e tagliati a coltello, la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il pecorino, la noce moscata, il sale e il pepe e mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti.
Foderiamo una tortiera con un rotolo di pasta brisée (lasciando la sua carta forno) e bucherelliamola con una forchetta.
Riempiamo con l’impasto e livelliamo bene.
Copriamo con l’altro rotolo di pasta brisée, spennelliamo con un filo d’olio e foriamola con la forchetta.
Facciamo cuocere in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Dovrà prendere un bel colore dorato.
La “mia torta d’erbi” è pronta per essere gustata.
È ottima sia tiepida che fredda.
BUON APPETITO!